Гость Суббота, 23 Сентября 2017, 04:49
Жаохэ - город контрастов

- Сегодня в клубе состоится лекция на тему
«Нью-Йорк-город контрастов!»
- А я небыл в Нью-Йорке, я был в Жаохэ!
- Ну хорошо! Жаохэ – город контрастов, а вывеску перепишем!
с изм., к/ф «Брильянтовая рука».

 

Жаохэ - формально поселок, деревня, растущая исключительно на торговле на приграничной территории, назовем этот населенный пункт городом. Туристический автобус, таможня, город... Выходя из автобуса, представители населения на выходе вручают вам визитки! Ресторан «Смак», Автозапчасти «У Коли», «Алина» Фото, макияж, прически и т.д.! Добро пожаловать в Жаохэ! Нихао! Гостиница «Дружба» встретила нас с распростертыми объятиями. Дружественный обслуживающий персонал показал нам забронированные номера. Шикарные кровати, тепло, приятный ремонт, большой телевизор, компьютер с доступом в интернет, наушники и видеокамера для интернет-звонков – все это было приятно видеть, но к тому-же, здесь для русского человека встретилось ряд неудобств: скромненькая тоненькая подушка на такой большой кровати казалась наперстком. Набита она была синтетикой, но на дне катались зерна: показалось, что это гречка. Но несмотря на это на этой подушке сон был замечательный, видать она сконструирована так, чтобы доставить максимум комфортного сна посетителю. Санузел... Слово хорошее, но на деле: в комнате он отделен стеклом, чуть местами матовым, там же и душ и раковина. При посещении его по естественным нуждам, вы показываете кино своему соседу... или смотрите его, лежа на кровати. Китай - коммунизм, ничего нельзя скрывать от народа! Были, знаем, но не до такой же степени... Окно естественно пластиковое, под мраморным подоконником расположилась широкая чугуна батарея. Несмотря на ее несильный нагрев, в ветер и холод на улице, в номере оставалось тепло и комфортно. Есть электрический чайник и кружки. Пришедшим выдается комплект постельного белья, два полотенца, и личный набор – расческа, мыло, зубная щетка и паста.

 

Жаохэ. Гостиница "Дружба". Двухместный номер с прозрачным санузлом.
Жаохэ. Гостиница "Дружба". Двухместный номер с прозрачным санузлом.

 

За все время гостиница приняла наверно немало людей, и к тому же с уверенностью можно сказать, что почти все из них это туристы, и все – русские. В холле висят правила распорядка на китайском и русском языках, причем русский – это набор фраз (как и все надписи на русском в городе). Но самое интересное – гостиница принимает русских, а обслуживающий персонал – не смыслит по русскому, и не хочет его учить. Все уходит на задний план, и весь смысл занят исполнением своих рабочих обязанностей. Коридоры всегда убраны, лестницы покрыты красными коврами (красный цвет, как будет замечено позже – это символ Китая, как и их красный флаг). Курение в коридорах запрещено, об этом вывешены соответствующие таблички. Во всех местах в коридорах стоят видеокамеры, что подтверждает посещение администратора – стоит телевизор с видеонаблюдением. В администраторской дежурят посменно - обычно молодые парень и девушка. Тут же продают предметы первой необходимости – воды, соки и для русских – пиво и водка.

 

Жаохэ. Гостиница "Дружба". Вид с фасада.
Жаохэ. Гостиница "Дружба". Вид с фасада.

 

Утро... просыпаешься в тишине. Город спит. Разница во времени – 3 часа! В итоге дремлешь часиков до 10-11-ти, это по местному времени 7-8 часов. Начало нового дня! Солнышко первыми лучиками только освещает город, а там уже начинается трудовая жизнь! В конторки (назовем их бутики) начинается доставка необходимых ресурсов. Рикши на велосипедах с кузовом подвозят ящиками фрукты и овощи для ресторанов, еду и полуфабрикаты развозят всем желающим, уголь для растопки очага для готовки развозят тракторами с кузовом. Как выяснилось, трактора загружаются с раннего утра с большой машины (углевоза) и развозятся по городу. Бригада рабочих загружает уголь клиентам.

 

Жаохэ. Рабочее утро. Вид из окна гостиницы.
Жаохэ. Рабочее утро. Вид из окна гостиницы.

 

Возле бутиков расчищается снег, приводится в порядок подходы к ним, ведется приборка внутри. Народ спешит на работу. Пешеходов немного, в основном народ добирается транспортом – такси. Таксистов действительно много! Бело-желтые машины мелькают на каждом перекрестке, мало того – трехколесные машинки «рикши», обычно фиолетового цвета мелькают еще больше. Это говорит о том, что услуги такси в этом небольшом городке пользуются спросом, и действительно, буквально в каждой машине замечены 1-2 пассажира. В этом небольшом трехколесном агрегате вместе с водителем комфортно вмещается четверо человек. Стоимость проезда в четырехколесном авто – 5 юаней, в трехколесном – 3 юаня. Дороги в городе ровные, главные улицы даже покрыты плитами. Выбоин и ям по городу нет, это говорит о качестве дорог, хорошему отношению к дорогам ремонтных служб и самих участников движения.

 

Жаохэ. Трехколесное такси-рикша.
Жаохэ. Трехколесное такси-рикша.

 

Центр Жаохэ – Площадь Лилии. В центре площади находится красное сооружение, напоминающее цветок. Площадь покрыта квадратной плиткой. Каждое утро и вечер в определенное время на ней собирается народ. И под громкую ритмичную музыку все дружно делают «зарядку», это говорит о сплоченности народа, его открытости перед другими, интерес к жизни и поддержка друзей. Днем площадь пустынна. На ней можно встретить заблудших туристов.

 

Жаохэ. Площадь Лилии. Вечер.
Жаохэ. Площадь Лилии. Вечер.

 

Недалеко от площади расположился так называемый «Универмаг» Это центр торговли в городе. Здесь «жизнь» буквально кипит! На входе на улице выложены дешевые и нужные в хозяйстве товары, рабочая одежда. Многочисленные торговцы торгуют своими продуктами питания: печеный сладкий картофель в мундире, куриное яйцо, печеные яйца с невылупившимися цыплятами, яблоки, груши, очищенные ананасы, кондитерские изделия, шашлыки, лук и многое другое. Стоят грузовики с чем-то и весь день назойливо прокручивают в мегафон о продаже своих товаров. Готовят пищу прям на улице, летают приятные запахи, сменяющимися ассортиментом каждую секунду! Здесь сложно договориться купить что-нибудь. Все торговцы здесь не знают русского языка, общение будет построено исключительно на жестах.

Итак – торговля в Китае развита очень хорошо. Торговаться за товар – это первое, что делают торговцы, причем это сказано для нас, русских. Свой народ знает цену, и приобретает товар исключительно по цене продажи. Цена для русских взлетает в 2-3 раза. Торговец рад предложить вам товар, которым вы заинтересовались, соответственно не просто так, чтобы выгодно продать цена взлетает в разы. На фоне русских товаров в России цена доходит до номинала, но не забываем, что в самом Китае товар дешевле России и поэтому следует торговаться. Для туристов это буквально везде: торговые бутики, рестораны, магазины бытовой техники, аптека и др. Торговцы ждут русского человека, он и приносит им большую часть прибыли за счет именно этой торговли.

 

Жаохэ. В бутике предметов освещения.
Жаохэ. В бутике предметов освещения.

 

Бутик – небольшой магазинчик, расположенный на первом этаже многоэтажного дома. По размерам он небольшой, поэтому на первом этаже большого дома их получается с десяток! На каждом имеется сверху красочная вывеска, и на ней имеется русские названия, что это. Все вывески расположены в один ряд, причем на одном доме обычно группируются виды услуг: к примеру – торговля вещами, парикмахерские и салоны красоты, кухня и питание. Везде русские названия написаны с ошибками, даже одно и то же заведение у двух конкурентов в том же слове имеют разные ошибки. Идем по улице и читаем вывески: Спортивные товары, Продукт, Химчистки, Аптека, Обувь «Вера и Саша», «Мороженое кокдейлб кофе пиво», Мотоцикл, Буфет, Морепродукты, Ресморан, Массаж, Гостинича, Вниз Одеваюш, Спирулина, Игрушкакультуры, Парикмахер, Половые предметы, Дверь, Виноторговля, Отель, Белая сталь, Китайский острый самовар, Автошина, Супермаркем 24 часа, и другие... На каждой указан номер телефона. Кроме этих названий встречаются и именные русские, например: «у Васи», «у Саши», «у Яши», «у Нины», и т.п. Двери в основном раздвижные. Встречаются створчатые, открывающиеся в обе стороны. В каждом заведении встречают приветливо, все скромненько, но чисто и приятно. Подобные заведения – это место не только работы людей, а также их проживания. Да, торговцы там живут, у них там семьи, дети. Многие приезжают издалека и арендуют торговые места на границе с русскими. Личные комнаты находятся в подсобке, а порой и личных комнат не существует – под потолком находится «второй этаж», где находятся лежанки, где торговцы спят. Дети со школы приходят домой в торговые места к родителям и делают уроки, сидят за компьютером, гуляют, играют. Компьютер есть в каждом бутике. Местное население смотрит фильмы, мультики, играет в компьютерные игры. Кушают тут же, не отрываясь от торговли.

 

Жаохэ. Красивые вывески.
Жаохэ. Красивые вывески.

 

Время обеда у местного населения, это море запахов! Что едят китайцы? Это известно только им. В это время в каждом бутике летают особые запахи, у каждого разные. Часто заходя, открывая дверь, в нос впивается довольно непривычный, иногда неприятный запах приправ, и дверь тут же закрывается. На столике и под столиком во время обеда в бутиках находятся многочисленные пакетики, бутыльки с чем-то непонятным, встречаешь приготовленную лапшу в пакетах. Пищу многие развозят по бутикам. Работники бутиков тут же ее и приобретают. На улицах много людей на велосипедах с кузовом, развозящих приготовленную пищу. Это ихняя «еда», мы ее понять не можем. По китайским меркам это обыденная и дешевая еда.

 

Жаохэ. На центральной улице.
Жаохэ. На центральной улице.

 

Заказав туристический обед, мы направились группой в ресторан. Китайское название «Ресторан» нельзя назвать нашим Рестораном. Здесь по нашим меркам все просто и скромно. Одновременно меню нельзя назвать шикарным, но все приготовлено аккуратно и вкусно. Ресторан работает на заказ, для русских посетителей имеется русскоязычное меню с фотографиями блюд. Заведение рассчитано на «групповой» обед, то есть столики довольно-таки большие, на 8-10 человек. Заказ идет на один столик. Столик сервируют большими тарелками с блюдами. Тарелки выставляются на «2-й этаж» стола, который крутится как барабан «Поле чудес». Подают также водку и пиво. Чистые тарелочки и стаканы, упакованные в пленку. Единственная проблема здесь – это бумажные салфетки, их по маленькому кусочку на человека. Дружно пообедав, вышли из заведения, сказав хозяину «Спасибо», хозяин скромно улыбался, получая благодарность за свои труды. Туристы разбежались кто куда...

 

Жаохэ. Столик в ресторане "У Васи".
Жаохэ. Столик в ресторане "У Васи".

 

Универмаг. Первое, что бросается в глаза это двери! Здесь они тряпочные, из брезента. Три входа в 2 ряда. Многочисленно снующий народ вынудил сделать такие двери. С одной стороны удобно – сохраняют тепло и практически не изнашиваются, с другой стороны – как в каменном веке. Попав во внутрь, тут же оказываемся в «мире обуви». Вся центральная часть первого этажа завалена кроссовками, ботинками, сапогами. Каждый торговец приглашает посетить именно его обувь. Торговцы подзывают, заманивают и иногда хватают за руки: «пошли покажу!». Народу на первом этаже очень много и все посетители это русские туристы. Здесь все для них: и названия и скромные знания русского языка у торговцев и разметка на полу. По краям расположились многочисленные бутики с разнокалиберным товаром. Со всех сторон слышны возгласы торговцев: «сапоги н-н-нада?», «жинсы н-н-нада?», «карифана-трусы, носки!», «что н-н-нада?»... Сказав ему «не н-н-а-ада!» он найдет тут же 1000 причин посетить его товар! Тут и рыболовные принадлежности, спортивные товары, хозтовары, окна, двери, жалюзи, портьера, постельное белье, тонны одежды. Одеться тут же можно с головы до ног, что и делают русские туристы среднего возраста. 
Поднимаемся на второй этаж. Здесь – небо и земля по сравнению с первым. Красивые стеклянные бутики с красивой, модной одеждой. Вот здесь уже можно заметить местных жителей как покупателей. В основном девушки и молодые женщины с детьми. Одежда здесь фабричная и качественная. Китайская мода играет цветами и своим фасоном. Некоторую модную одежду у нас в России не поймут. Но среди всего прочего с успехом можно приобрести для себя подходящую вещь. Цены здесь выше. Везде принимают наши рубли и можно торговаться. Но по сравнению с первым этажом (кустарный дешевый ширпотреб), здесь качество вещей окупается ценой. Центр второго этажа занят мебельным выставочным залом. Красивые стеклянные столики (китайцы любят стекло), аккуратные стулья, шикарные желтые диваны манят своей красотой и «не нашим» дизайном.

Эта «жизнь» в универмаге начинается утром и продолжается до самого вечера. Вечером звенит звонок – сигнал, что универмаг закрывается. Народ дружно в спешке покидает его...

Уйгурский шашлык. Вывеска огромная. В заведении все по-скромному, есть большая витрина для выбора шашлыков. Меню размещается на двух листах, среди обилия шашлыков можно найти такие названия блюд: прожилка, сухожилие, сердечная жила, баранье ребрышко, баранье копыто, куриная голова, птенчик курицы, перепел, голубь, шелкопряд, и еще многое, что вызывает не очень хорошие ощущения названия блюд. Заказав уйгурских шашлыков, прошли в кабинку. Здесь за сломанным столиком расположились две деревянные лавки. Посреди стола стоял тазик с головками лука (севок), опять те же тарелочки со стаканами, упакованные пленкой и одна мизерная бумажная салфетка. Для пива привязана к столу «открывашка». Шашлык оказался на деревянных шпажках, вкусный, мягкий, сочный, в меру жирный. Под пиво оказался в самый раз. Пиво «Харбин» самое распространенное в городе. Светлое, легкое, не горькое, приятное на вкус. С русской «кислятиной» не сравнить. Водка здесь в пластиковых бутылках, водка также на вид чистая, без примесей, мягкая, по крепости чуть меньше русской, около 30-35%. Бутылка пива (570 мл), бутылка водки (500 мл) стоят одинаково – 20 рублей.

 

Жаохэ. "Шашлык по-уйгурски".
Жаохэ. "Шашлык по-уйгурски".

 

Вечер. Все красиво, все светится, все мигает. В жилых домах практически не видно света, как будто там никто не живет. Бутики по улицам еще работают, двери открыты. Заходя вовнутрь, хозяин или хозяйка уже спит. Дружелюбность заставляет его встать, включить свет и показать товар. Некоторые спят прямо под незамкнутыми дверями – авось кто-нибудь зайдет и что-нибудь купит. На больших зданиях до самой крыши расположена иллюминация. На некоторых зданиях есть мини-купола со светящимися пиками. Ночная жизнь...,как таковая - спокойная. На улицах людей немного, в основном туристы. Во многих местах, проходя мимо, слышна китайская музыка и песни караоке, рядом стоят шикарные машины. Местное население с душой проводит время. Ближе к набережной есть дискотека. Заведение работает исключительно для туристов. Репертуар музыки небольшой. За вечер (ночь) крутят почти что одно и то же, русские и зарубежные популярные песни, из местного населения тут только обслуживающий персонал. В баре есть спиртные напитки и основная закуска. Цены выше в 2 – 2,5 раз. В центре находится танц-пол. Оригинальностью его является то, что он расположен на пружинах, на высоте 30 см от пола, сделан из прозрачных квадратов и светится различными огнями. Танцуя и прыгая на нем, он «пружинит» и тем самым дает ритм всем танцующим вокруг. На сцене через проектор показывают клипы. В заведении можно поиграть в бильярд с широкими лузами.

Ночью улицы почти пустынны. Лишь иногда попадаются таксисты. Яркие светофоры стоят на перекрестках. Большие светящиеся стрелки показывают направление разрешенного движения. Пешеходный светофор напоминает пляшущего (бегущего) человечка, мол «проходи быстрее, сейчас будет красный!». Чтобы вызвать такси в городе здесь многого не надо, нужно просто встать у обочины и такси, как по заказу, из-за угла само тебя найдет. Музыки в такси не играет. Таксист молча везет тебя до места назначения, выполняя свою работу. Многие таксисты не понимают русский язык, поэтому нужно преждевременно запастись необходимыми «визитками». Город засыпает, готовясь к следующему дню нашествия «голодных» и «неодетых» русских туристов.

 

Сувенир из Жаохэ

 

Март, 2012, Жаохэ.
В.А. Пестин

 

 



Комментарии
Добавить комментарий
Публикация комментариев доступна только для авторизированных пользователей.

Оценки
5
1 Голосов

Оценка доступна только для авторизированных пользователей.
Пользователи здесь ищут:
город жаохэ фото 2017 жаохэ фото торговых магазинов китай хабаровск жаохэ отзывы2016год жаохэ отзывы 2016 русские магазины в жаоэхе достопримечательности жаохе жаохэ 2017 жаохэ китай магазины отзывы о поездке в жаохе 2017 жаохэ жаохе шопинг отзывы 2017 видео о жаохэ в жаохе с валентиной отзывы  отзывы о жаохэ 2016 год  город жаохэ 
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль

РегистрацияВосстановить пароль

Заметки на полях
Только пользователи могут отправлять сообщения.


ОффлайнАдминистраторvzm-mobile 10 апреля 2017
10 апреля с 10:00 до 18:00 Западный переезд будет закрыт на ремонт!


ОффлайнGunia 23 февраля 2017
С праздником друзья!


ОффлайнАдминистраторvzm-mobile 03 января 2017
С новым 2017 годом!


ОффлайнАдминистраторvyazemsky.com 24 ноября 2016
Google Map обновил карту города. Дата съемки: октябрь 2016 года


ОффлайнАдминистраторvyazemsky.com 19 октября 2016
roterb, в регистрации на сайте Вам отказано

Реклама