Гость Четверг, 27 Июля 2017, 06:27
Дневные ходовые огни. Доработка

Led day driving lamp, YCL

В наших автомагазинах уже давно появились китайские ходовые огни для автомобилей. Надежность их оставляет желать лучшего. В процессе эксплуатации они обычно (частично) выходят из строя. Попробуем разобраться в самой распространенной модификации.

 

Дневные ходовые огни
Рис.1. Внешний вид в упаковке дневные ходовые огни.
Дневные ходовые огни
Рис.2. Комплектация.

Внешний вид относительно неплохой, пластмассовое стекло прозрачно, на него наклеена защитная пленка, которую удаляют при установке, корпус довольно крепкий, крепление (кронштейн) металлическое, универсальное. На болтах, регулирующих наклон установлены пружинные шайбы. В комплекте имеется 4 самореза (шурупа) с широкими шайбами. Конструкция позволяет закрепить их на большинство моделях Японских авто с пластмассовым бампером, что и делают многие автолюбители.

Дневные ходовые огни
Рис.3. Фара-светильник дневной ходовой огонь из 28 светодиодов.

Часто на наших дорогах виден результат эксплуатации этих установленных китайских ходовых огней – часть светодиодов не светится, другая часть периодически мигает, мерцает или редко вспыхивает...

 

Дневные ходовые огни
Неисправности дневных ходовых огней. Мерцание.
Дневные ходовые огни
Неисправности дневных ходовых огней. Мигание.
Дневные ходовые огни
Неисправности дневных ходовых огней. Комбинированное моргание.

 

Разберем эту конструкцию. Сразу видим, что эти 2 шурупа, что скрепляют эти 2 детали прикручены сильно, при этом эти 2 части не могут идеально прилегать друг к другу – все же какой-никакой – имеется зазор. А этот зазор становится активным на трассе в дождливую погоду при большой скорости – то есть вовнутрь попадает вода. Это можно отнести к первому недочету.

 

Дневные ходовые огни
Рис.4. Светодиоды на плате.
Дневные ходовые огни
Рис.5. Монтажная плата YCL642D с обратной стороны.

 

Китайцы – народ умный и умелый. Они найдут очень быстрый и дешевый выход из любой ситуации. Берем плату со светодиодами, видим, что схема собрана по простейшему принципу: светодиод и какой-то токоограничивающий резистор, скорее всего большой группы допуска. Если следовать теории, то светодиод, стоящий в этих ходовых огнях имеет группу «Сверхярких», а это строго номинальный и главное постоянный ток. Превышение тока на несколько процентов резко дает перегрев светодиода и выход из строя. Что делают китайцы: на 12 Вольт автомобильного бортового питания они соединяют 3 светодиода последовательно и ставят один токоограничивающий резистор. Данная цепь сужает диапазон допустимого отклонения тока одного светодиода в этой цепи во много раз, т.е. незначительное отклонение тока вызовет работу светодиодом в неноминальном режиме. Это относим ко второму, основному недочету. Более того, в некоторых моделях огней есть среди «тройных» групп – по одному светодиоду. Скорее всего, это вызвано конструкцией и дизайном самого светильника-фары.

 

Дневные ходовые огни
Рис.6. Модификация фонаря с 16 светодиодами.
Дневные ходовые огни
Рис.7. Вид со снятым отражателем.

 

Устраняем недостатки Китайских производителей:

Итак, для начала выравниваем ток. Как это сделать? Если принять во внимание «качество» установленных на плате резисторов, то ток, проходящий через светодиоды можно стабилизировать установкой стабилизатора напряжения. Так как на коробке написано - на 12В, то берем миниатюрный стабилизатор напряжения на 12В. Бортовое напряжение автомобиля колеблется от нескольких единиц вольт (время запуска) до около 14-ти вольт (заряд аккумулятора). Устанавливая стабилизатор, мы подаем на фару строго 12В, что создает номинальные условия горения светодиодов. Еще немаловажная деталь: колебания напряжения. Их можно устранить установкой электролитического полярного конденсатора большой емкости. Конденсатор ставим непосредственно к общим шинам светодиодов на плате, непосредственно на выходе этого стабилизатора, не забываем соблюдать полярность установки.

Дневные ходовые огни
Рис.8. Необходимые радиодетали. Конденсатор 3300 мкФ и стабилизатор 78М12
Дневные ходовые огни
Рис.9. Стабилизатор напряжения 12 вольт 78М12СТ.

 

Что нам это дает? Во-первых зажигание светодиодов будет происходить плавнее – по мере заряда конденсатора (визуально этого можно не заметить), во-вторых, так как стабилизатор не имеет хода «обратного тока», то гашение фары будет происходить плавно (это визуально довольно хорошо заметно). Выполнив все эти мероприятия мы подготовили для светодиодов неплохой щадящий режим их работы, тем самым увеличили надежность в сотни раз, по сравнению с прежней схемой.

Дневные ходовые огни
Рис.10. Схема китайского светильника дневного ходового огня для автомобиля.
Дневные ходовые огни
Рис.11. Расположение радиодеталей на плате.
Дневные ходовые огни
Рис.12. Общий вид с доработкой ходовых огней.

 

И последнее, что нужно сделать – взять любой силиконовый герметик и промазать края поверхностей соприкасающихся деталей корпуса, во избежание попадания влаги вовнутрь. Стянуть шурупами и можно устанавливать на авто.

 

Дневные ходовые огни
Рис.13. Открытые металлические части заматываем изолентой.
Дневные ходовые огни
Рис.14. Силиконовый герметик.

 

Используемые дополнительные детали:

По всей простоты доработки, вполне можно было обойтись одним стабилизатором и одним конденсатором, но решено было все-таки поставить пару, по штуке в каждую фару, чтобы все «упрятать» в корпус и ничего нигде не торчало и не висело. Детали можно купить в магазине радиодеталей, к примеру «ТВ-Сервис» в Хабаровске. Нам необходимо:

1) Стабилизатор постоянного напряжения 12В на ток в среднем 1А, можно взять любой, в данном случае подошел 78M12CT – 2 шт. (стоимость 12 руб/шт).

2) Электролитический конденсатор. Емкость максимально подобрана опытным путем под внутренний габарит корпуса фары. Подошел ECA-16-3300 на 3300 мкФ на 16 Вольт – 2 шт (стоимость 26 руб/шт).

3) Силиконовый герметик (найдется у каждого автолюбителя, домашнего мастера или в магазине).

4) Паяльник, паяльный набор, изолента, и немного терпения.

 

Дневные ходовые огни
Рис.15. Испытание на аккумуляторе.
Дневные ходовые огни
Рис.16. Плавное гашение одиночных светодиодов.

Удачи на дорогах!

 

В.А.Пестин

 



Комментарии
Добавить комментарий
Публикация комментариев доступна только для авторизированных пользователей.

Оценки
5
1 Голосов

Оценка доступна только для авторизированных пользователей.
Пользователи здесь ищут:
отчего мерцает дневные ходовые огни можно ли доделать ходовые огни доработка китайских светодиодных дхо мигаютсветодиодывходовыхогнях мигаютсветодиодывходовыхогнях что надо сделать чтобы дополнительные ходовые огни не перегорали стабилизатор напряжения для дхо автомобиля  как доработать не гостовские бортовые огни до заводских ходовые огни какой ток настроить ходовые огни какой ток настроить 12вкренкадлядневныхходовыхогней быстро перегорели китайские дхо почему моргают дхо почему моргают дхо доработка китайских светодиодных дхо 
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль

РегистрацияВосстановить пароль

Заметки на полях
Только пользователи могут отправлять сообщения.


ОффлайнАдминистраторvzm-mobile 10 апреля 2017
10 апреля с 10:00 до 18:00 Западный переезд будет закрыт на ремонт!


ОффлайнGunia 23 февраля 2017
С праздником друзья!


ОффлайнАдминистраторvzm-mobile 03 января 2017
С новым 2017 годом!


ОффлайнАдминистраторvyazemsky.com 24 ноября 2016
Google Map обновил карту города. Дата съемки: октябрь 2016 года


ОффлайнАдминистраторvyazemsky.com 19 октября 2016
roterb, в регистрации на сайте Вам отказано

Реклама