Пятница, 1 Марта 2024
21:49
Главная
Новости
Статьи
Файлы
Карта
Ссылки
Вопросы
Политинформ
История
События
Поиск
Написать нам
Соглашение
О портале
Фотогалерея
Форум
Объекты
Город Вяземский
Справочная
Наше достояние
Круг интересов
Киноафиша

История города по Р.Д. Ефремовой

История города по Р.Д. Ефремовой
НачалоИсторияИстория города

Начиналось 3-е десятилетие ХХ века. Советская Россия ещё продолжала борьбу с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией, особенно ожесточенной эта борьба была на дальнем Востоке.

На станции Вяземская с мая 1913 года по инициативе революционной ячейки формировались красногвардейские отряды, а с образованием в январе 1921 года ячейки коммунистической, эта роль полностью перешла первым коммунистам - революционно настроенным рабочим паровозного депо во главе с секретарем Никифором Мариненко.

В это бурное и тревожное время в борьбе за Советскую власть участвовала и молодежь, среди них были и учащиеся школы. Борьба укрепляла их революционную активность, закаляла характер. Этот исторический перелом в истории страны как в зеркале отразился в жизни молодежи тех лет, повлиял на их судьбы.

В феврале 1920 года погиб Алеша Мазур, ученик школы. Оставив школу, он ушел в Красную гвардию и в её рядах боролся е калмыковцами. Последний бой 16-летнего бойца был у поселка Невельского на берегу Уссури. Юный красногвардеец вместе с погибшими боевыми друзьями похоронен у железнодорожного полотна на Восточном переезде ст. Вяземской.

Ярким примером преданности делу революции, активной борьбы за Советскую власть была жизнь ученицы школы, организатора первой комсомольской ячейки на станции, бойца ЧОНа, бесстрашной партизанки Веры Силютиной, дочери комиссара партизанского отряда Фёдора Силютина.

В школе 1921 года члену РКП(б) Вере Силютиной решением собрания коммунистов станции Вяземская было поручено организовать комсомольскую ячейку. Несмотря на свой юный возраст, она была уже опытным революционером - организатором. Ей удалось собрать вокруг себя передовую молодежь. Это были сыновья и дочери железнодорожников, с детства познавшие суровую, горькую и полню невзгод жизнь. Павел Калашников, Степан Костоломов, Афанасий Гречищенко, Алёша Горлов и еще 26 ребят и девушек вошли в первую комсомольскую организацию Вяземского района.

В то тревожное время гражданской войны станция Вяземская, как и другие поселения, постоянно были под угрозой нападения белогвардейских банд. По всей России создавались части особого назначения (ЧОНы) для борьбы с контрреволюцией. В сентябре 1921 года такой отряд был организован на станции Вяземской. Командовал им Овечкин-Овсянников. В ЧОН вступали коммунисты и комсомольцы. Среди них были и девушки - комсомольцы, бойцами отряда ЧОН стали Вера Силютина, Аня Кузнецова, Надя Кошкарева, сестры Молевы.

В ЧОН-е была суровая революционная дисциплина. Бойцы обязательно проходили военную подготовку и были вооружены. Чоновцы участвовали в боевых операциях, по ночам специальные отряды охраняли железнодорожные объекты, почту, телефон, телеграф, поддерживали постоянную вязь с партизанами, решали и другие задачи.

 

Внимание! У вас не хватает репутации для полного просмотра страницы.

 

Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение Copyright © vyazemsky.com, 2008 - 2024