 «Чистый город» звучит не многословно. Каждому понятно, что в основе лежит борьба с мусором. В нашем городе она не ведется совсем. Дешевле наверное будет приставить к каждой конкретной куче полицейского, чем тратить время и средства на дополнительную очистку территории.
Многозначимая вывеска: «Свалка мусора запрещена. Штраф 3000 рублей». Под ней красуются деньги: раз три тысячи, два три тысячи, три три тысячи… добрая сотня тысяч рублей. Вот только взять их тяжко, наверное нереально.
Народ, который «ложил» под строение трансформаторной подстанции в сквере домов Коммунистическая, 5а, 5б, Ленина, 4, Ленина, 2, 20 лет назад и сейчас будет туда «класть», несмотря на бумажку, которая оказалась, как выявился факт совсем никчемной, и несмотря на высаженную клумбу, под которую «ложили» ранее. Потому что 20 лет назад там стояли мусорные баки.
А куда мусор складывать? Никуда. Просто бросать за порог. Ну все же неудобно засорять город, скромненько выносим, и видим лежат пакетики, положим рядом. Такая схема будет бесконечной, и всегда мы будем видеть черненькие, беленькие пакетики, по возможности аккуратненько упакованные, лежащие в центре города.
Назвался груздем – полезай в кузов! Повесили предупреждение для кого? Для отчетности? Нужно проводить работу до конца. Во первых очищать то, что есть первое время, чтобы «увести» с этого места. Это может продолжаться не один год. Во-вторых все-таки штрафовать и общественно показывать другим, что этого делать нельзя.
В наше неопределенное время сложно выбрать постоянное личное время для того чтобы вынести мусор в определенное время к «машине-мусоровозу». Забыл, «проворонил», просто не успел. Это хорошо, если есть бабушка, которая всегда дома.
Почему не оборудовать (восстановить) мусорную площадку? Но только не в одном месте, иначе ее сразу же завалят с других домов. 5-6 таких площадок вполне хватит для центра города для установления «мусорного порядка». И деньги можно найти. Для начала хотя бы нужно подобрать их на земле. |