Аннотация:
Данный рецепт является шедевром приготовления дальневосточной рыбы по причине простоты и получения незабываемых результатов! Свежепойманный крупный верхогляд готовится на стандартной решетке-гриль в стандартном мангале на углях.
Ингредиенты:
- Верхогляд в 2,5 кг. – 1 шт.
- Приправа для рыбы – 1 упаковка.
- Сметана – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1) С Верхогляда снимаем чешую, отрезаем голову, режем вдоль, затем поперек на крупные куски.
2) В крупную посуду (тазик) очень плотно укладываем кусочки, предварительно натертые солью и перцем. Внимание: если соль есть в вашей «приправе для рыбы», то соль может непонадобиться.
3) Перелаживаем нарезанный кольцами лук и нарезанный кольцами лимон.
4) Каждый слой мажем сметаной. Необходимо укладывать плотно, чтобы сметана облегала со всех сторон.
5) Посуду с рыбой ставим мариноваться в холодильник на 2 часа.
6) Через некоторое время готовим мангал.
7) Выкладываем кусочки рыбы вместе с луком и лимоном на решетку гриль. На данный объем рыбы заполняется практически 100% стандартной решетки.
8) Ставим запекаться на горячие угли. Переворачиваем по мере готовности. Печем, в зависимости от жара, до готовности.
9) Выкладываем в посуду.
10) Готово! Подаем на стол.
Верхогляд на углях
Дегустация:
В первый день мы все объелись до отвала! Лично я ничего подобного раньше не ел. Августовский верхогляд оказался размером побольше разворота «Вяземских вестей» и напоминал Кету. В приготовленном виде брюшка были желейно-прозрачными – столько было жира в рыбе. Приготовленное «мясо» могло посоревноваться по вкусу с палтусом. Не сухое, в меру упитано. Все же по-русски это нужно подавать с традиционным напитком – водкой! Готовая приправа должна содержать зелень укропа – это также важное замечание. Укладывая на решетку, лимон и лук рекомендую «прятать» в брюшках, т.к. они тонкие. «Магги» не следует увлекаться, т.к. в ней много химии. Читайте состав приправ.