Правильнее будет назвать этот пост «Проверка колбасы», или «Испытание колбасы». Провести это «испытание» может практически каждый желающий у себя дома. Данное испытание покажет вам, как качественно сделана колбаса, насколько она свежа в данном магазине. Единственный недостаток: чтобы проверить колбасу – ее нужно сначала купить.
Итак, берем испытуемый образец. Режем на кусочки (кружочки) толщиной в 5 мм. Возможно обойтись одним отрезом, если колбаса тоненькая, то можно нарезать побольше. Кладем на тарелку. Далее ставим в микроволновку. И, внимание!: включаем на продолжительное время! Наша цель-колбаса должна быть немного затвердевшей и как бы высохшей на краях. Но ни в коем случае не сгоревшей! На моей микроволновке в 900 Ватт мощности микроволн, объемом колбасы, указанной на рисунке достаточно 2,5 мин.
После данной процедуры сразу выявляются недостатки:
1) Появляется запах. Его в большинстве случае у сырой колбасы нет, или слабовыраженный. У магазинной колбасы появившийся запах – довольно таки не очень приятный.
2) Жидкая основа. Она вытекает на дно тарелки. У копченых колбас она жидкая как вода. У вареных колбас – это слизь как кисель! Это искусственный наполнитель, не имеющий ничего общего с ТУ по колбасам. Как это называется, можете посмотреть в интернете. Об объеме и вкусу данных жидкостей легко можно сделать заключение о качестве.
3) Внешний вид. Тут с уверенностью можно сказать: если вы достали колбасу и в тот момент, когда она остывает – засохла, то это несвежий экземпляр. Если проходит долгое время после остужания – то экземпляр свежий.
4) Вкус меняется, Причем очень ярко выражается в самом качестве. Если колбаса несвежая или некачественная (кроме мяса есть что-то еще), то это чувствуется очень остро. Вы с легкостью отличите то, что вы едите.
А все эти недостатки скрыты от нас в той колбасе, которая просто лежит на витрине, которую мы покупаем и едим сырой, как бы «законсервированной». Попробуйте провести данный опыт.