Гость Пятница, 4 Сентября 2015, 03:07
Форум
Форум » Учеба. Школа. Техникум. Институт. Университет » Литература. Сочинение
Иконка 
Духовные искания и открытия князя Андрея Болконского
Опубликовано 14 июня 2013
Аватар пользователя

Владелец


Сообщений: 821
Вас поблагодарили: 9
раз(а) в 9 сообщениях

Зарегистрирован: 30.10.08
Со дня регистрации: 2500

Пожаловаться на это сообщение 
Лев Николаевич Толстой.
Сочинение. 10 класс. По роману Л.Н. Толстого "Война и мир".

Герои Л. Н. Толстого очень трудно поддаются однозначному определению. Они не делятся на хороших и плохих, добрых и злых, умных и глупых, они просто живут, ищут, часто ошибаясь в своих поисках.

Князь Андрей Болконский - одна из самых ярких и самых трагических фигур романа "Война и мир". С первого своего появления на страницах произведения и до смерти от ран в доме Ростовых жизнь Болконского подчинена своей внутренней логике.

И в военной службе, и в политической деятельности, и в свете, и, что самое странное, в любви Андрей остается одиноким и непонятым. Замкнутость и скептицизм - вот отличительные черты Андрея даже в его общении с любимыми людьми: отцом, сестрой, Пьером, Наташей. Марья говорит ему: "Ты всем хорош, Andre, но в тебе есть какая-то гордость мысли". Но он далеко не человеконенавистник. Он всей душой желает найти применение своему уму и способностям, "он так всеми силами души искал одного: быть вполне хорошим..." Но его жизнь похожа не на поиски нового, а на бегство от старого. Острый ум подталкивает его к деятельности, но внутреннее ощущение стихии жизни останавливает, указывая на тщетность усилий человека. Начинания Андрея заканчиваются разочарованиями. Его искреннее желание служить родине, делу сталкивается со всеобщим безразличием.

Человек с трезвым и скептическим умом, князь Андрей не
мог найти себе места в среде лживого корыстолюбия и льстивого карьеризма, царствовавших в светской и военной жизни.. Его патриотизм и ответственность за дело наиболее ярко проявляются на службе у Сперанского и в войне 1812 года: "Он весь был предан делам своего полка, он был заботлив о своих людях и офицерах и ласков с ними. В полку его называли "наш князь", им гордились и его любили". Но постепенно он приходит к выводу, что все его старания - не более чем суета.

Жизненный путь князя Андрея - это история разочарований, но одновременно и история постижения смысла жизни. Болконский постепенно избавляется от иллюзий - стремления к светской славе, военной карьере, к общественно-полезной деятельности. Он в споре с Пьером отрицает возможность преобразований даже в пределах имения. Однако сам реформирует свое хозяйство и отпускает крестьян на волю, что было по тем временам неслыханным новшеством. Главное в натуре Андрея Болконского - честность и искренность, поэтому он боится громких слов и обещаний. Лучше молчать и бездействовать, а если что-то делать, то тоже без лишних слов.

Даже со Сперанским он ведет себя настороженно, хотя в душе приветствует его начинания.

Всякие же разговоры о любви к "ближним" князь считает ханжеством. Любить следует в первую очередь себя и своих родных. А, уважая себя и поступая по чести, человек неизбежно будет полезен людям, во всяком случае, не навредит им. Ответственность за других людей Андрей считает непомерным бременем, а принятие за них решений - безответственностью и самовлюбленностью.

Периоды разочарований сменяются у князя Андрея периодами счастья и духовного возрождения. Таким счастливым временем были для него бои при Аустерлице, служба в военной комиссии, любовь к Наташе. Но на смену этим счастливым минутам опять приходило внутреннее опустошение и разочарование.

Один из самых важных вопросов, мучивших Андрея Болконского, был вопрос о месте человека в жизни. Он убеждается в том, что все происходит не по велению героев и вождей, а само собой, случайно или по воле рока.

Особенно ярко эта истина открылась ему накануне Бородинского сражения. Честный и откровенный перед собой, Андрей хочет такой же откровенности и ясности в ожидаемых событиях: "Ежели война теперь, так война. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну". Он постигает ценность жизни отдельного человека, от маршала до солдата.

Ранение и последовавшие после него предсмертные размышления переворачивают сознание Андрея. Для него проясняется то, что он всегда в себе носил, но не выпускал наружу, понимание простоты жизни и любви как главной ценности, которая делает людей людьми. Умирая, он прощает и Наташу, и Анатоля Курагина, и весь мир со всеми его недостатками.

Андрей Болконский прошел путь от честолюбивого эгоизма и гордости до самоотречения. Его жизнь - это эволюция гордыни человеческого разума, сопротивляющегося бессознательной доброте и любви, которые и составляют смысл жизни человека. Одинокий и самолюбивый герой, пусть даже очень умный и во всех отношениях положительный, по мнению Л. Н. Толстого, не может быть полезен этому миру.
Изменил(а) vzm-mobile, 14 июня 2013
Offline
 
Цитировать

Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Оценки
Оценка не определена.

Оценка доступна только для авторизированных пользователей.
 RSS Перейти на форум:
Пользователи здесь ищут:
поиск смысла жизни андрея болконского духовные искания андрея болконского кратко духовные искания андрея болконского кратко поиски жизни андрея болконского поиски жизни андрея болконского жизненый путь искания Андрея Болконского кратко Смысл жизни андрея болконского анализ Духовные исканияи открытия князя болконсклго кратко Поиски смысла жизни андрея болконского Опорные схемы поиски смысла жизни андрея болконского анализ 1 сентября поиски смысла жизни андрея болконского анализ 1 сентября смысл жизни болконского кратко изменение в андрее болконском и служба у сперанского смысл жизни андреяолконского духовные искания андрея болконского кратко 
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль

РегистрацияВосстановить пароль

Заметки на полях
Только пользователи могут отправлять сообщения.


ОффлайнAlex_vzm 03 сентября 2015
Продам липовый мёд. Цена 170 руб/кг. г.Вяземский Тел. 8-924-920-42-43 Владимир Анатольевич


ОффлайнАдминистраторvzm-mobile 28 июля 2015
Установилась жаркая и душная погода. Уже вторую неделю она приносит некоторые неприятности в самочуствии.


ОффлайнАдминистраторvzm-mobile 14 июля 2015
14.07.2015 нашествие циклона. Выпала месячная норма за сутки. В городе бегут реки, низины затоплены. Перебои с электричеством.


ОффлайнAlex_vzm 13 мая 2015
Оставляйте комментарии.


ОффлайнAlex_vzm 13 мая 2015
Власть хочет забрать у народа право голоса. Подробности читайте на сайте vzm-city.ru Отслеживается актуальная информация по этому поводу.

Реклама