Среда, 12 Августа 2020
04:10
Главная
Новости
Статьи
Файлы
Карта
Ссылки
Вопросы
Политинформ
История
События
Поиск
Написать нам
Соглашение
О портале
Фотогалерея
Форум
Объекты
Город Вяземский
Справочная
Наше достояние
Круг интересов
Киноафиша

Как сэкономить на электроэнергии при эксплуатации водонагревателя

НачалоКатегории статейСтатьи

Данная статья предназначена в основном для людей пожилого или предпенсионного возраста, считающих в наше время каждую копейку, для которых экономия средств является приоритетом при сегодняшней экономической и социальной ситуации. Прочитавших статью активной интернет-молодежи хочу пожелать ознакомить своих мам, бабушек и дедушек с возможностью экономить денежные средства и при этом предложить им «спать спокойно».

В нашем городе в большей части в благоустроенных жилых домах жизнь не обходится без такого устройства, в народе называемого «бойлер» или накопительного водонагревателя. В большей части это устройство подключено в электрическую сеть напрямую и работает полностью на встроенной автоматике.

Для максимальной экономии по потребляемой электроэнергии необходимо иметь:

  1. Двухтарифный счетчик (с дневным и ночным тарифами)
  2. Накопительный водонагреватель с расчетным объемом, большим рекомендуемых условиями эксплуатации (Для одного человека не менее 50 литров, для двух: не менее 80 л, для трех – не менее 100 л).
  3. Отдельное устройство автоматического включения/отключения.

Вот здесь и выявляется факт, который заставляет пожилых людей вставать рано, включать водонагреватель вручную, затем утром его отключать. Так как весь смысл экономии в подобной эксплуатации является факт сниженного тарифа на электроэнергию в ночное время. Предлагаю процесс включения/отключения автоматизировать! Экономия будет только тогда, когда объема бойлера вам хватит ровно на сутки (при условии включения один раз в ночное время). Вот здесь и работает условие 2: Чем больше – тем лучше. И бойлер должен сохрянять тепло (использована хорошая теплоизоляция).

Остановимся на устройстве автоматического управления процессом нагрева воды (Таймер). Устройство попросту само включает и выключает бойлер в определенные промежутки времени. Зная полное время нагрева бойлера, необходимо выставить суточное время включения / отключения устройства в промежуток ночного тарифа электроэнергии: с 23:00 до 07:00. Если время полного нагрева составляет 3 часа, то с учетом того что нужно получить утром максимальный нагрев, необходимо выставить время включения. Для точной синхронизации по времени необходимо чтобы ваш прибор учета (счетчик) показывал также точное время. Если время счетчика «убежало», необходимо подать заявку в Вяземский ДЭК для корректировки времени или же запрограммировать таймер с временной разницей.

Таймер представляет собой несложное цифровое устройство, стоимостью от 500 руб., которое можно найти в специализированных магазинах электротоваров г. Хабаровска (в Вяземском к сожалению, пока таких не продают) или же использовать самый лучший вариант: заказать у друзей-Китайцев, к примеру на Алиэкспресс с поисковой фразой «таймер питания».

Цифровой таймерЗа два года эксплуатации устройство показало себя как надежное (заказывал с интернет-магазина), сбоев в работе не наблюдалось, устройство имеет встроенный аккумулятор, 20 программ установки времени, включая дни недели. Расходы по оплате электроэнергии упали в два раза! Результат более чем отличный.

Не обойду еще один нюанс, при котором вы можете утром встать умыться, а вода оказывается не нагрелась… Почему? Устройство, как было сказано – надежное!? После двух-трех таких случаев стало понятно почему так происходит. В нашем городе, как и наверное, везде по России происходят отключения электроэнергии, особенно в ночное время. Если перед включением таймера отключается электроэнергия, то после подачи электроэнергии в уже упущенное время таймер не включается. Выйти из этого положения позволяет программирование еще одного режима включения в другое время, а лучше несколько. (я выставлял на основе когда-то изучаемой теории вероятности). И действительно, после этого, даже в случайно выбранный промежуток отключения электричества на небольшое время, всегда утром вода была горячая.

Нагрев бойлера на встроенной регулировке необходимо выставить максимальный. Могу с успехом предположить, что подобный режим работы с таймером максимально сохранит расходные материалы вашего бойлера. За два года эксплуатации бойлера в таком режиме, после разборки емкости в целях профилактики, обнаружил всего лишь незначительное отложения накипи на ТЭНе (устраняются отмачиванием в горячем растворе лимонной кислоты в отрезке пластиковой бутылки) и незначительный износ (около 3-5%) магниевого анода (параметры зависят от качества воды).

Привожу свою программу управления водонагревателем:

Программа Вкл. Откл. День
1 04:05   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
2   06:50 ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
3 19:00   СБ, ВС
4   21:00 СБ, ВС
5 04:10   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
6   --:--  
7 04:20   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
8   --:--  
9 04:35   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
10   --:--  
11 04:50   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
12   --:--  
13 05:05   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
14   --:--  
15 05:20   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
16   --:--  
17 05:45   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
18   --:--  
19 06:10   ПН, ВС, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС
20   --:--  



Сделайте пожалуйста такой подарок вашим бабушкам и дедушкам! – они вам будут очень благодарны!

В.А. Пестин

Комментарии

Комментарии
Начало
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

Пользовательское соглашение Пользовательское соглашение Copyright © vyazemsky.com, 2008 - 2020